學習交流

► 幼兒英語教育與評量的問題黃時遵博士
       -- 到底該不該提早學英語??  到底該不該送幼兒去評量檢測?
► 目前台灣地區兒童英語學習評量的問題黃時遵博士
        -- 全文刊載於中時電子報/中時晚報
 
※停止放棄! 這群大學生 讓偏鄉弱勢生英文不再不及格
2016-07-27 07:18聯合報 記者張錦弘/高雄報導
國中會考連續3年,多達1/3學生拿到不及格的C,偏鄉弱勢生比率更高,很多從國小就放棄英語。教育部因此推動「英語學伴—大手牽小手」計畫,發動大學英語系學生下鄉,當弱勢生免費家教,成效顯著,連經常破壞班上秩序的「大魔王」學生,也樂於學英語。
※國高中暑假讀書K不完? 小單元複習神助
2016-07-01 13:59聯合線上企劃 StudyBank 提供
開始放暑假了!國高中生除了利用假期放鬆一下,也要善用時間複習課業,避免開學後與各科知識銜接脫軌,趕不上學習進度,影響後續小考、段考、會考、學測等表現。但暑假期間若要長時間坐在書桌前讀書,許多學生難免心不在焉,小單元複習馬上解決這個難題!

※英聽雙峰化  學者:教育的警訊
2017-12-29 14:51聯合線  記者林良齊/即時報導
「雙峰現象代表學校教育的危機」,陳超明坦明,因為許多優秀的學生可是家長投資包括補習班、出國等,落差增加可能是家長的投資影響變大,學校教育影響越來越低。
至於有人因弱勢學生英聽能力不佳而反對用英聽當作大學入學門檻,陳超明說,「根本是本末倒置」,因為要把弱勢學生帶上來,不可以說他不好就不考,台灣學生還是要有競爭力。