國際標準對照表

      中心依據教育部台社(一)字第0990119758號函「教育部推動英語能力檢定測驗處理原則」辦理,公告「ILTEA小院士兒童英檢」與「國際分級標準對照CEF」,做為各級學校學生英語能力評量對照標準。

※CEF係歐洲理事會於1996年公布,為一國際認定之語言能力分級參考標準,亦為教育部公告英語能力對照標準。(Common European Framework of Reference for Languages:Learning, teaching, assessment,歐洲語言學習、教學、評量共同參考架構)
 
  
CEF
國際語言分級標準

各級所代表的英語能力
Can Do Statement

A1
入門
能瞭解簡單的指示並在可預期的話題上參與簡易對談。能閱讀簡單的通知、指示或資訊等。能填寫簡易表格及書寫含時間、日期與地點的通知。國小畢業生應具備之英語能力 。
A2
基礎
能在熟悉的情境下簡單地表達個人意見或需求。能理解熟知範圍的訊息,例如產品、標示、簡易的參考書或報告等。能填寫一般表格與書寫私人簡函或明信片。通過者具有基礎英語能力,能理解和使用淺易日常用語,國中 / 高職以上畢業者應具備之英語能力。
B1
進階
通過者能夠明白演講及工作、學校等熟悉話題談話的基本要點。出外旅行時能自如地應對交際。在談到感興趣和熟悉的話題時簡明、連貫地表達自己。簡要地闡述他們的計劃或意見。 高中 /大學非英語本科以上英語能力。
B2
高階
相當於大學非英語主修系所畢業者。能夠理解文章實際和抽象的意涵,並能在自己的專業範圍內積極參加討論。毫不費力地與英語?母語的對話者交流並能夠流利地表達自己。有能力討論時事並分析利弊。大學以上英語能力。
C1
流利
通過者英語流利順暢,應用能力擴及學術或專業領域,英語能力相當於國內大學英語主修系所或曾赴英語系國家大學或研究所進修並取得學位者。能明白並理解更廣泛的大篇幅的語言難度更高的課文。自然地表達自己而不需要搜索辭彙。在商務或學術中有效溝通
C2
精通
通過者的英語能力接近受過高等教育之母語人士,能夠不費力地確實理解看到及聽到的每件事,能對複雜題材開展討論能流利,準確即興表達自己,進行討論時表達觀點,總結不同的口頭及書面資訊邏輯推理。